"Мы одной крови" - как-то сказал Владимир Путин про Дмитрия Медведева, такой вот "Закон Джунглей" по российски. При этом, у каждого из лидеров, что у первого, что у второго свои электоральные дивиденды, если Дмитрий Медведев импонирует интеллигенции (даже диссидентствующей) , и отчасти молодежной, более радикально настроенной, со своим айфоном, инновациями и модернизацией и призывом "Россия - вперед!"; то Владимир Путин, куда ближе и доступнее для понимания для более консервативно настроенной остальной части населения, ориентированной не на интернет, а на телевизор, на шансон, отчего и выглядит зачастую как политический гопник, чем и понятнее народу. При этом, Дмитрий Медведев, своими рассуждениями просто пугает народ мечтающего о стабильности, своими призывами к технологической революции, а Владимир Путин - более понятен, его тактика госрэкета, позиция "я начальник - ты дурак" гораздо более привычно-очевиднее для граждан.
При всех подобных различиях, не каждый понимает, что действительно они "одной крови и одной партии" - это лишь две стороны одной медали. Проводя исторические параллели, можно сказать, что Путин - это Столыпин, так сказать энерго -продовольственный, продолжающий тактику энерго, нефте-газо и продуктовой экспансии на мировом рынке, с элементами политического шантажа. Дмитрий Медведев, скорее - граф Витте, не слишком популярный в народе, но со своими "тараканами" в голове, и имеющий своих фанатично преданных сторонников, эдакий высоко-технологичный президент.
Пародоксальность политической тактики Владимира Путина, заключается в том, что он за свои промахи заставляет расплачиваться весь мир. Уничтожение им системы мелиорации, которая не может существовать сама по себе без господдержки, разрушение дирекций водных бассейнов, и ликвидация преференций для агрохозяйств использующих поливные устройства, а также лесоохраны, привели к уничтожению лесозащитных полос, и там где вчера ещё поля напоминали рисовые чеки, сегодня бесплодная растрескавшаяся земля и развалины водонапорных башен, не говоря уж про пожары. Результат такой политики, поднявшиеся на сто евро за тонну (почти в два раза!!!) стоимость зерновых резервов, и предмет экстренного совещания FAO OOH назначенное на 24 сентября. При этом сам Владимир Путин, настаивает на эволюционном развитии государства, что по мнению некоторых экспертов Валдайского клуба, безусловно приведет к стагнации. Но, премьер ссылается на Рузвельта и его экономический курс.
Дмирий Медведев наооборот, предпочитает принцип небольших скачков в развитии (известный тезис о переходе количества в качество), опираясь на предпосылку, что инновации и инвестиции, не могут не приводить к системным изменениям в экономике, политике и обществе государства.
Однако, даже лояльные эксперты Валдайского клуба, выводя свой "Валдайский индекс" вынуждены были отметить, что: - Ухудшилось состояние политической системы; - Курс на модернизацию вообще ничего не дал стране; (ссылка) - Коррупция нарастает; - Инновационность - нулевая; - Газ и нефть остаются главными источниками дохода; - Долгосрочные инвестиции затруднены из-за протекционисткой политики властей; - Недостаточные инвестиции в систему образования; - Недостаточно поощряются индивидуальные инициативы; - Не используется культурный потенциал; - Существуют конфликты на национальной почве, отсутствует необходимый уровень толерантности; (ссылка) (я убрал некоторые "экивоки" в адрес властей со стороны экспертов)
Владимир Путин, в результате выстроенного "Валдайского индекса" вынужден был призвать лояльных экспертов не сугщать краски и не нагнетать обстановку. Остается только догадываться, какую оценку дали бы нелояльные эксперты, если бы опрос был проведен среди них.
Да, напомню, что граф Витте прославился своими проектами, их перспективой и экономической мощью, и тем, что ни один из них, не был доведен до конца (исключая КВЖД). Примерно, к тому же самому вероятно придет и Дмитрий Медведев, поэтому его планам, внимание уделяю минимальное, достаточно проведенной исторической аналогии.
И тем не менее, при всех различиях во взглядах, в свое время и Столыпин, и Витте - тоже были "одной крови", и принадлежали в определенном смысле к одной партии, и жили по тому же "Закону Джунглей".